新經幣(NEM)遭駭客非法移轉4-5.34億美元的資金,在星期五下午的新聞發表會上,Coincheck團隊包含執行長、營運長等皆出席並表示遺憾。

Gox II:Goxxed將更艱辛
來自日本及曾是世界上數一數二的交易所Mt Gox倒閉不到四年的時間,日本再次因交易所問題重新成為焦點,過去幾年中,日本對於加密貨幣的做法廣受讚譽並鼓勵消費者在消費規範內多加利用,但在1月26日,當地凌晨三點左右,駭客以單筆交易方式非法移轉所有的新經幣,對於日本的加密貨幣市場將是不小的襲擊。
駭客的身份及目的還不得而知,但某些細節上顯示出Coincheck的安全程序存在著嚴重的缺陷,看起來價值5億美元的新經幣被存放在一個沒有多重簽名的熱錢包,如果是真的,那麼似乎並沒有從歷史中學到教訓,因為這也是導致Mt Gox在2014年損失約85萬比特幣的原因。在週五的新聞發表會上,當媒體問及Coincheck安全程序相關問題時,會長Wakata Koichi Yoshihiro尷尬地停頓了一下並選擇道歉。

從歷史資料來看Coincheck駭客
通過過往個交易所遭駭或實體搶劫的歷史紀錄來看,可以看出此次的駭客遠遠超過過去。

Securitas Depot Robbery:價值8300萬美元,2006年,價值僅佔NEM駭客的六分之一。
騎士保安搶劫案:9700萬美元,1987年,價值仍只佔NEM加密貨幣的五分之一。
巴格達銀行搶劫案:2.82億美元,2007年,價值佔Coincheck盜竊的NEM的一半左右。
Mt Gox遭駭:4.5億美元,2014年,全球最大加密貨幣交易所被盜的比特幣數量ㄅㄧˇNEM的價值低約8000萬美元。

Coincheck的下一步
在發生後的數小時內,NEM團隊聯繫了交易所,試圖將錢包地址列入黑名單,日本的金融服務管理局已證實,他們也正著手針對此案進行調查,與此同時Coincheck承諾會尋求管道捕長鰭NEM被盜的客戶,但不會模仿乙太坊及硬分差。
該公司雖曾報導過通過金融服務局的批准,但Coincheck並沒有在FSA註冊,目前Coincheck償還客戶的唯一方式可能是允許繼續交易。監管機構是否會讓交易所陷入困境,及客戶是否會再次信任是完全另外一回事了。

妳認為Coincheck是否該繼續提供交易服務?歡迎在下面的評論與我們分享。