一份新的報告顯示,2017年超過300萬張3D顯示晶片銷售給加密貨幣礦工,銷售額高達7.76億美元。據一家大型製造商聲稱儘管預期採礦業需求將下降,但GPU的價格將在2018年繼續上漲。

不斷上升的採礦成本以減緩需求

Jon Peddie Research在最新報告中宣布,去年已有300多萬張3D顯示晶片(GPU)出售給加密貨幣礦工。市場研究公司表示,顯卡銷售總額已達7.76億美元,預計價格在不久的將不會下跌。該研究涵蓋了來自三大GPU製造商 – ADM、Nvidia和 Intel的數據。
最近ADM承認在採礦中所使用的Radeon card短缺,將計劃增加產量。而 ADM的主要競爭對手 Nvidia承認2017年第四季礦工的需求遠遠超出預期,為保證礦工皆能夠購買,公司要求零售商限制每人購買數量限制。Nvidia首席執行長Jen-Hsun Huang表示,該公司正在努力解決供應問題。據報導 Nvidia可能會展示一個專門用於採礦的新圖靈卡。

該報告更稱第四季 GPU總體出貨量比上一季下降 1.5%,同比去年同期下降 4.8%,這主要是由於桌上型電腦和筆記型電腦的銷售下降的緣故。不過該指標仍高於十年平均值 –3.40%。儘管 Nvidia和 Intel的市場飛別縮水了 6%和 2%,但 AMD成長 8.1%。

今年GPU價格將上漲

“遊戲已經成為 GPU銷售的主要動力並將持續下去,再加上受到來自加密貨幣礦工的需求推動。”Jon Peddie博士預計,隨著利潤率下降,水電費用增加,而GPU的價格因供應短缺而上漲。
Nvidia表示GPU價格將在2018年繼續上漲。Massdrop也聲稱,製造商通知他們預計今年第三季度價格將繼續上漲。

你對 GPU市場的發展有什麼期望?歡迎在下面評論與我們分享。