在日本目前僅只有 16間交易所合法取得許可證營業中,但金融局仍暫時允許有其他 16間交易所無證營業中,但今後僅只有足夠的安全客戶保護措施的公司能獲得批准。

逾百間公司等候批准

據日本當地媒體報導,日本金融服務局(FSA)目前已被超過100名申請人的經營加密貨幣交易所申請文件給淹沒,據Business Insider Japan稱,這些公司包括主要銀行,經紀公司和外匯公司。

自去年四月日本將比特幣及其他加密貨幣支付合法化後,加密交易所經營皆須在FSA註冊,該機構去年 9月起開始發放許可證,目前為止已有 16家加密貨幣交易所獲得許可證,個別為:Bitflyer,Bitpoint,Bitbank,GMO Coin,Quoine和Tech Bureau的Zaif。

許多公司也已經向 FSA申請許可證,包含營運日本熱門的聊天應用程式的 Line Corp,該公司在交易所Coincheck被駭客竊取5800日圓的新經幣後五天提出申請,Line Corp總裁Takeshi Idezawa則表示會堅持安全措施為顧客服務。

重新評估標準

除了完全授權的 16間交易所外,尚還有另外 16間公司以加密貨幣“準營運商”開展業務。
何謂“準營運商”?即 FSA允許在註冊系統投入前啟動交易所,對加密貨幣交易業務來說是特殊類別。然而隨著Coincheck的駭客事件使金融局針對使否允許加密貨幣準營運商註冊已產生不同的聲音,該機構已宣布將對這些交易所進行實地視察,並確認是否皆有適當的客戶保護措施。

新聞媒體指出,現行法律並沒有具體規定準營運商在沒有許可證的情況下可以繼續經營多久,即使如此,該機構仍表示在保護用戶的層面上,若未經允許註冊的營運商在修訂的法律將近一年多的時間仍可繼續業務是不可取的。

一位接近 FSA的消息人士指出,一些準營運商因尚未擁有足夠的客戶保護措施顧很難獲得許可證,若未能及時改善此情況,FSA可能會通知其註冊確定拒絕。但由於這些準營運商已擁有自己的顧客,也擔心若發佈此通知將會引起大眾對 FSA的不滿。

 

對於日本金融服務局的做法有什麼想法?歡迎在下面評論與我們分享。