儘管大陸全面禁止境內在線交易加密貨幣,甚至境內加密交易所皆關閉,紛紛退出中國市場,但仍無法阻阻投資人放棄比特幣,使大陸政府將採取更進一步的措施打擊比特幣。據報導,大陸投資人仍可透過大陸社群媒體帳戶訪問前大陸境外交易所,這使得大陸政府不得不採取行動阻止。

加密交易新管道

北京財新傳媒於週二的報導,中國互聯網金融機構阻止了訪問一些海外比特幣交易所的微信社群媒體帳戶。微信每月有超過10億的用戶使用,且約有 60萬個不同的小程序以此平台運行,在大陸的互聯網生態系統中佔有相當的主導地位,如果一間公司選擇脫離此社群網路,那他可能也就等於完全脫離網路了。

因大陸政府的政策而使得原大陸交易平台營運商皆撤離境內,改設置於香港自治區甚至更遠的國家,離開大陸後,營運商可自由提供中文語言支持服務,同時也繼續接受來自大陸的存款,也因此導致監管機構失去了他們對交易所擁有的控制權,除此之外,如果他們發現某些他們並不喜歡的事情,例如推動 ICO,變成被迫阻止其發生,即使他們可能沒有管道。

大陸的防火牆不夠強?

正如 2月份的報導,大陸政府已決定阻止境內互聯網接入海外教密貨幣交易所的網站及推動 ICO的平台,但即使沒有使用 VPN繞過大陸所設置的防火牆,大陸用戶仍可正常進入 Huobi、OKEx和 Binance等國際交易所,進而引發了近來政府對社群媒體的打擊。

一位與中國互聯網金融監管機構關係密切的人士於本週告訴財新傳媒說道:對於財務詐欺金融詐欺舉報的當下,應立即逮補齊相關負責人,無論國內外都應該受到監管。我們正在督促所有的相關部門近一步封鎖海外加密貨幣兌換平台的 IP位置。

對於大陸政府對比特幣採取如此激烈的手段有什麼想法?歡迎在下面的評論與我們分享。