台中市調查處破獲台灣有史以來最大宗比特幣詐騙案,受害人數多達上千人且金額高達15億,集團向會員宣稱投資比特幣可賺取價差,加上每天都會增值,1年下來更可以拿回超過300%的本利,讓不少投資人信以為真。

市調處人員在IRS 國際儲備體集團台灣辦事處辦公室抱出一整箱資料,都是詐騙投資比特幣的交易證據,嫌犯組成跨國集團,用比特幣詐騙上千位民眾投資,甚至不少律師、醫師也收受其害。

詐騙集團透過製造出投資好賺的假象,利用主持大型會員年會,營造跟政商名流關係來往密切,已騙取投資人信任。
集團向會員宣稱以投資比特幣賺價差,只需投資100到7千美金不等,就可換取儲備金,每天會固定增值0.35%,1年可以收回超過300倍的報酬和本金。
市調處副主任顏志娟:「會被騙主要是投資人在初期的時候,或許他都可以領回一些RM(儲備金),領回的一個增值的利益。」

市調處去年12月接到投資人檢舉,整件事情才曝光,林姓嫌犯雖以1千萬交保,但此集團成立僅短短9個月,不只在台灣有上千人受騙,甚至跨國到大陸,甚至在巴西也有詐騙集團足跡,受騙人數不計其數。

由於目前在台灣對於比特幣尚未承認,相對也未准許任何的虛擬商品的公開招募個案,間接導致民眾對於比特幣等相關資訊只能仰賴網路,政府應盡快針對虛擬貨幣進行相關配套措施,而非一昧不承認,但又呼籲民眾審慎評估投資風險,使詐騙屢傳。