比特幣是數字貨幣的一種形式,透過電子的方式創建及保存,沒有人擁有絕對控制權。比特幣與一般紙幣不同的是紙幣須透過中央銀行授權列印紙鈔,比特幣則是透過個人挖礦即可生產,任何人都可以參與。

是什麼使比特幣不同於一般貨幣?
比特幣透過電子方式交易,從這個切入點來看,與一般台幣、美元交易並無差異,然而真正的差異是在於比特幣是去中心化的,沒有任何機構或個人可以完全掌控市場,這也是它最吸引投資者的地方。

誰創造比特幣?
一位名叫Satoshi Nakamoto(中譯:中本聰)的軟件開發者提出了這個概念,這是一個基於數學證明的電子支付系統。這個想法是產生一個獨立於任何中央機構的貨幣,不限金額以電子方式轉讓,大大降低透過銀行的繁瑣流程及高手續費。

誰可以印刷比特幣?
沒有人!
中央銀行擁有印刷紙幣的權利並制定規則,如果哪一天央行背負過多國債,可隨時關閉人民交易上限,或自行生產更多資金而導致幣值貶值;相反,比特幣是每個人都有參與的權利,透過挖礦的電腦運算過程中獲得貨幣,且使用密碼技術來控制貨幣的生產和轉移。

所以你可以無限挖掘比特幣?
即使每個人都有參與權力,比特幣被創造時已有協定礦工只能創造2100萬比特幣。然而作為記帳單位,比特幣的最小單位是 0.00000001 (一億分之一)比特幣,稱為「1聰(Satoshi )」。

它有什麼特點?

去中心化
比特幣網絡不受中央機構的控制,每台可以挖掘比特幣和處理交易的機器都是網絡的一部分。這意味從理論上講,中央機構不能修訂貨幣政策,導致金融危機,或者簡單地決定把人們的比特幣凍結,就像在2013年初賽普勒斯共和國政府與歐元集團達成協議,將國內第二大銀行賽普勒斯大眾銀行進行分拆並向銀行儲戶收取存款稅,有問題的部分則清盤以挽救面臨破產的銀行產業。

設置簡單
傳統的銀行開立一個帳戶除了需要本人前往簽署相關文件,設立網路銀行也需要相當繁瑣的手續及認證,但是您可以在幾秒鐘內設置一個比特幣錢包,無需填寫任何文件,也無需支付任何費用。

匿名
你可以同時擁有數個比特幣錢包,並且不會連接到你的個人信息,包含姓名。交易時不需綁定個人信息,避免身份盜用問題,相對人們會質疑私人交易會被用於非法目的,這個擔憂其實是不必要的,一般的買入或賣出皆需要透過交易平台實名登記。

完全透明化
比特幣存在網絡中發生的每一筆交易的詳細信息都存取在區塊鏈,你可以清楚知道這筆交易完整的歷史資料,任何人皆可以進行核實並使用,但不會透露您的個人信息。

低價手續費
當我們使用銀行轉帳至國外,除了你的銀行會收取國際轉帳手續費,國外銀行還會再跟你收另外一筆手續費,但比特幣不會!轉帳只分是否為相同數字貨幣,甚至目前宣稱系統已有開發部分不相同貨幣已可原子互換(atomic swap)進行跨鏈交易,無需透過交易平台。

快速
你可以在任何時間任何地點匯款,只要網路接受到付款處理,數分鐘內即可完成。

不可取消
當你將比特幣發送出去,除非接收者退還,否則它們永遠不會回到你的錢包裡。

理論上,比特幣有相當多的作用,但實際上它又是如何運作?我們又該如何使用?閱讀更多資訊:如何購買比特幣?